Sabtu, 09 Agustus 2014

Eggless donut

Sudah dari beberapa hari lalu, pengen banget bikin donat, terakhir bikin donat ala jco lumayan enak, lembut. Masih penasaran sama donat-donat ekonomis yang rasanya ga kalah enak.
Nah kemarin di grupnya ncc ada yang posting resepnya. Donat tanpa telur, wow belum pernah buat donat macam ini, dan penasaran banget dengan tekstur, rasa, dan keempukannya. Dan hasilnya pagi ini dieksekusi...donatnya mengembang normal, tekstur adonannya lebih enak nguleninnya, ga amis, saat digoreng ga bikin berbuih (bahasa sundanya ngabudah) yang bikin butek minyak goreng, dan hasilnya luarnya crispy dalamnya empuk dan ga bantat atau padet banget. Dan yang pasti ekonomis :)



Berikut resepnya :

Eggless donut by Adhe Ermalia

Bahan :
1  kg   tepung cakra
100 gr gula pasir
15 gr ragi
10 gr SP
125 gr mentega
10 gr garam
500 ml air (boleh ditambahkan agar lembut)

Cara membuat :
1. Campurkan semua bahan kecuali air, mentega dan garam (ragi ga boleh ketemu garam diawal, buat raginya mati gaya )
2. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai tercampur rata.
3. Tambahkan mentega dan garam, uleni lagi sampai adonan halus dan kalis (aku tambahkan dibanting-banting).
4. Istirahatkan adonan tutup dengan plastik/serbet (aku pake serbet basah) 10-15 menit.
5. Bentuk bulat adonan diatas loyang yang sudah ditaburi tepung, setelah mengembang lubangi tengahnya dengan spuit. (Adonan ku gilas dan kucetak cetakan donat, diamkan sebentar sampai mengembang)
6. Goreng di minyak panas dengan api sedang hingga kuning keemasan. Angkat dan hidangkan.
Bisa dihidangkan dengan gula tepung, coklat atau keju sesuai selera.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar