Sabtu, 22 November 2014

Martabak Manis simpel

Bismillahirrahmaanirrahiim.
Assalamu'alaikum ww,
Seminggu lalu, bu tanti boss ku yang ayu kasih unjuk gambar martabak buatannya yang cetarr dan bikin ngilerr....sebenarnya resepnya ada di group fb ncc yang kami sama2 menjadi member disitu (kami mengalami kemajuan dlm memasak sejak bergabung dengan group ini), tapi entahlah terlewat kubaca. Untung ibu boss ku dengan senang hati berbagi resep martabak yg diposting Jidah Farida Yamani , malah mengomporiku untuk segera membuatnya dan dia berhasil mendorongku untuk berbuat pada martabak.
Sampai rumah kulihat lemari "amunisi" bahan-bahannya tersedia. Langsung eksekusi karena takut kemalaman dan anak-anak keburu tidur ga ikut makan. Waktu itu 1 resep aku buat dengan loyang teflon ukuran diameter 18 cm. Hasilnya ... Tidak mengecewakan, tekstur martabaknya berongga dan empuk bisa untuk 2 loyang. Tapi kok masih penasaran dengan rasanya... Nah yang kali ini resepnya kumodifikasi untuk resep lama air putih kuganti susu cair, yang lain gula kukurangi dan kutambah garam dan vanili bubuk. Menurut suami dan mamaku sudah lebih enak, dan gurih. Anak-anak juga lebih suka. Nah setengah adonan ini kubuat pake wajan teflon ukuran 14 cm  dapat 2 martabak.


Berikut resepnya :
Bahan bahan :
Bahan 1 :
125 gr tepung terigu
25 gr gula pasir
1 sdt ragi fermipan
1/4 sdt baking powder
175 ml susu cair plain

Bahan 2 :
10 gr gula pasir
2 butir telur
1 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk

1/4 sdt soda kue
Margarine/mentega untuk olesan loyang
Gula untuk taburan

Isian :
Mentega
Susu kental manis (SKM)
Keju parut
Selai, meises atau sesuai selera.


Cara membuat :
1. Campur seluruh bahan 1 dan aduk sampai tidak bergerindil.

2. Tutup dengan plastik/kain basah/tutup panci. Diamkan selama 1-2 jam hingga berbuih dan mengembang.


3. Campur bahan 2, kocok hingga tercampur. Masukkan ke adonan 1 yang telah mengembang dan aduk.

4. Saat akan dimasak, masukkan 1/4 sdt soda kue dan aduk.
5. Panaskan wajan yang telah diolesi tipis margarine/ mentega. Masukkan adonan buat pinggiran menggunakan centong, masak dengan api kecil.
6. Biarkan sampai berongga, lalu taburi dgn 1 sdt gula.tutup sampai permukaan atas kering.Angkat.

7. Dalam kondisi panas segera olesi mentega dan isi dengan filling yang disukai. Tutup/tangkupkan.

8. Sajikan.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar