Jumat, 21 November 2014

Cimol Garing

Bismillahirrahmaanirrahiim,
Assalamu'alaikum ww,

Anggota keluarga kami adalah penggemar makanan terbuat dari aci sebut saja cireng (aci digoreng)  cilok (aci dicolok), ciwang (aci dibawangan) mie aci, kerupuk aci...aci lovers deh...
Aci dalam bahasa sunda ada 2. Aci sampeu atau tapioka dan aci kawung atau sagu.
Pagi ini kaki gatel banget ingin melangkah ke dapur, tanganpun meraih raih menggenggam aci. Jiahhh lebay. Saya lagi sakaw makanan aci. Yang paling simpel dibuat sepertinya cireng ataub cimol. Berhubung cireng sudah sangat sering dibuat, kujatuhkan pilihan pada cimol.
Cimol adalah kependekan dari aci digemol dalam bahasa sunda atau kanji dibulat-bulat. Teksturnya kenyal dan enaknya dimakan panas-panas dengan sambal kacang, sambal cuko atau bumbu bubuk balado/jagung bakar/keju yang banyak dijual dipasaran.
O ya...cimol yg kubuat kali ini tekstur luarnya garing dan dalamnya kenyal dengan bumbu balado bubuk yang ku beli di toko bahan kue.

Berikut resepnya :
Bahan-bahan :
300 gram kanji/sagu
3 sdm tepung beras
2 sdm terigu
1sdt lada bubuk
1/2 sdt baking powder
1 sdm garam
1 sdt penyedap rasa (saya gak pake)
1 sdm bawang putih bubuk
1 batang daun bawang, iris tipis
250 ml atau lebih air mendidih 

Cara membuat :

1. Campur semua bahan kecuali tepung beras dan air. Aduk rata.


2. Masukkan air mendidih sedikit demi sedikit bersama tepung beras sampai kalis.

3. Bentuk adonan menjadi bulat-bulatb kecil.
4. Goreng dalam wajan dengan minyak goreng banyak. goreng dari minyak masih dingin sampai garing agar cimol tidak meletus. Angkat.


5. Sajikan dengan bumbu bubuk, sambal kacang atau sambal cuko. Disajikan original tampa sambal juga tetap enak kok.


R

Tidak ada komentar:

Posting Komentar