Kamis, 25 Desember 2014

Prol Tape Keju

Bismillah
Assalamu'alaikum ww
Bikin prol tape ini udah kayak syahrini aza deh, maju mundur maju mundur, cantik :) Betapa tidak, beli peuyeum (tape singkong) dari sabtu kemarin sampai disimpen di freezer akhirnya tereksekusi malam tadi. Alhamdulillah jadi ga mubazir.
Bikinnya simple, ga pake mikser, hasilnya enak banget...lembut, berasa dominan tapenya, wanginya harum...harum tape, keju juga aroma butter dari royal palmia margarine.
O ya, resep ini kulihat di blog JTT nya mbak Endang yang mengadopsi resep dari my little kitchen. Nah resep ini ku modifikasi dengan menambahkan susu kental manis.
Berikut resepnya :

Prol Tape Keju

Bahan - bahan :
500 gr singkong manis dan lembek buang urat dan bagian yang keras
150 gr gula pasir
3 sdm susu kental manis
100 gr mentega/margarine
150 gr tepung terigu serbaguna, ayak
1/2 sdt garam
200 ml susu cair
5 butir telur
100 gr keju cheddar potong dadu 
1/2 sdt bubuk vanila

Bahan topping :
1 butir kuning telur
2 sdm susu bubuk
100 gr keju parut
(Campurkan dan aduk kuning telur dan susu bubuk menggunakan garpu hingga rata)

Cara membuat :
1. Panaskan oven pada suhu 170° cc, siapkan loyang ukuran 20x20 cm olesi margarine, beri tepung tipis-tipis/alasi kertas roti.
2. Hancurkan tape dengan garpu atau remas-remas dengan tangan hingga halus. 
2. Campurkan susu kental manis dan gula pasir sampai tercampur.
3. Diwadah lain, kocok telur, garam, bubuk vanila menggunakan whisk, lalu masukan susu cair. Aduk hingga tercampur. 
4. Masukkan campuran telur ke adonan tape, aduk hingga rata tercampur.
5. Kemudian masukkan tepung terigu yang sudah diayak dan keju dadu, aduk menggunakan spatula.
6. Masukkan adonan kedalam loyang yg sudah dioles margarine, terigu/dialasi tepung roti.
7. Bakar dalam oven bersuhu 170° cc selama 30 menit, angkat oles dengan bahan toping, taburi keju parut. Panaskan kembali hingga matang, jangan lupa lakukan tes tusuk.
8. Angkat loyang, dan dinginkan.
9. Potong kue, dan hidangkan untuk teman teh hangat...





Tidak ada komentar:

Posting Komentar