Kamis, 01 Januari 2015

Dorayaki

Assalamu'alaikum ww,

Posting pertama di awal tahun 2015, semoga saya semakin diberkahi, produktif dan memberi manfaat.

Sudah beberapa hari badan tidak sehat, sepertinya memang butuh istirahat sejenak. Akhirnya ambil cuti tahunan. Padahal pekerjaan sedang memuncak, maka kebijakan pimpinan pun memprioritaskan pegawai yang berhari raya natal yang mendapat cuti, tapi apa daya bila kondisi sakit seperti ini, saya yang tidak merayakan natal terpaksa cuti. Kebetulan sisa cuti saya masih banyak. Dan beruntung memiliki atasan dan teman-teman kerja yang sangat kooperatif dan pengertian, terima kasih banyak teman-temanku.

Omong-omong kue dorayaki ini, terinspirasi dari permintaan adek zidane yang setia menemani saya disaat sakit dirumah (tetehnya masih liburan di sukabumi). Tiap hari saya menonton film tentang kereta jepang (shinkansen) , pesawat, mobil dan film kartun doraemon. Saat doraemon memakan dorayaki itu lah adek zidane meminta " nda, dedek mau kue dolaemon". Sayang bundanya masih lemes banget saat itu. Hari ke-3 saya istirahat dirumah rasanya ga tahan pengen berantakin dapur. Dan mengabulkan keinginan si mas ganteng ini. Saya pernah baca resepnya di file group fb nya NCC dari mbak beta wicaksono (mohon izin dan terima kasih resepnya). Bahannya ga sulit tersedia dilemari dapur saya.
Lumayan buat hiburan... Jenuh jg tiduran dirumah terus... Dibuatlah dorayaki ini. Digambar ini sisa dorayaki yang berhasil saya selamatkan untuk difoto dari si mas ganteng yang bolak balik ke dapur ambil dorayakinya :)


Berikut resepnya :

Dorayaki

By Beta Wicaksono

Bahan :
2 butir telur
80 gr gula pasir
1 sdm madu
1/2 sdt soda kue
50 ml air
130 gr terigu protein rendah

Cara membuat :

1. Kocok telur, gula, madu, dengan whisk sampai agak mengembang/pucat (jika menggunakan mixer, tidak perlu lama sampai mengembang seperti untuk cake.yang penting lebih kental)

2. Masukkan tepung dan soda kue. Aduk dengan whisk secukupnya agak padat memang. Nanti akan menghalus setelah air masuk.

3.Masukkan air. Aduk kembali menggunakan whisk. Diamkan 10 menit.aduk lagi.
4. Sebelum adonan dipanggang, tambahkan 1/4 sdt soda kue, aduk. Baru masukkan adonan menggunakan sendok sayur ke teflon yg sudah diolesi minyak tipis. Dan panggang dengan api kecil.(wajan ditutup lebih baik). Setelah muncul gelembung dan pinggiran tidak basah, balikan adonan, panggang sebentar. Angkat

 


Tips
1.Ingat. langsung tutup dengan serbet, dorayaki yang sudah matang (panas). Ini supaya dorayaki tetap empuk. Simpan di wadah kedap. Tahan 2 hari.
2.Gunakan wajan datar teflon yang masih baik.supaya tidak lengket.
3.Untuk langkah pertama, kuaskan minyak tipis pada teflon, lalu lap dengan tisu halus. Wajan seperti kering tanpa minyak kembali. Tapi bila di usap tangan ada lapisan minyak tipis. Lalu dadar adonan. Setelahnya. Tidak perlu kuas minyak lagi supaya mulus.
5.Gunakan api kecil ingat api kecil
6.Setelah dingin. Di lingkaran bagian dalam dorayaki akan keluar seperti madu. Ini akan menjadi lem ketika ditangkupkan. Isian sesuai selera.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar